2. 部活・生徒会活動

部活・生徒会活動

生徒会活動

生徒会長、副会長、執行部の生徒を中心に、活発な生徒会活動をします。特に目玉となるのが、7月に行われる学園祭です長浜ドームでの体育祭や、米原文化産業交流会館での文化祭の3日間です。

また、地域でおこなわる諸種の行事にボランティアとしての参加も、積極的におこなっています。進路学習や生徒会、各クラブ、委員会によるボランティア活動も積極的に行っています。

学年末スポーツ祭

3月15日(木)本校にて生徒会主催によるスポーツ祭が実施されました。男子はドッヂボール・8人制サッカー・バスケットボール・卓球の4競技、女子はドッヂボール、バスケットボール、ソフトテニス、卓球の4競技が実施され、それぞれの種目で熱戦が繰り広げられました。

• 学年末スポーツ祭

H30年度生徒会長、副会長選挙と立会演説会

2018年2月15日(木)体育館において、平成30年度の生徒会会長、副会長選挙の立合演説会が行われました。長浜北高校の1、2年生が立候補者や推薦者の演説を聞き、投票を行いました。

H30年度生徒会選挙の立合演説会の様子と開票結果です。

開票結果

生徒会長
上野 穣 さん
同副会長
益田 果歩 さん
柴榮 格斗 さん

が当選しました。

今後に向けての抱負、立候補理由

上野 穣 さん
目標を設定することによって、より良い学校を築いていけると考え長浜北高校の学校スローガンを掲げる。生徒会活動改革として、①委員会活動を増やして、生徒がよりよい学校生活を送れるようにする。②学園祭などの行事を全員で楽しめるよう、みんなでできることを考える。③午後の授業に集中できる環境づくり。
益田 果歩 さん
私は一年間長浜北高校で学校生活を送り、勉強と部活の両立のむつかしさを知りました。どんなに部活や勉強が忙しくても、北高生全員が笑顔を忘れないように、学校生活を送ることをサポートしたいと思い、立候補しました。また、学園祭などの学校行事を率先して盛り上げたいと思います。
柴榮 格斗 さん
体育祭や文化祭などのさまざまな行事で全校生徒の先頭に立ち、学校を引っ張っている生徒会の先輩方の姿を見せて頂いて、生徒会に入ってこの長浜北高校を支える存在になりたいと思います。

が当選しました。

地域に貢献する生徒会活動の過去の実績

H30年度生徒会長、副会長選挙と立会演説会

への参加

H28.11.28、29

ホンデリングとは

・・・不要になった本、CD、DVD、ゲームソフトなどの寄贈を募り、その売却代金を『認定NPO法人全
国被害者支援ネットワーク』に寄付し、犯罪被害に遭われた方々への支援活動に役立てるものです。
紹介パンフレットはこちらから

生徒会執行部では、『おうみ犯罪被害者支援センター』が実施されている『ホンデリング』事業に賛同し、全校生徒に呼びかけて、不要になった本、CD、DVD、ゲームソフトなどの寄付を募りました。生徒への呼びかけについては、回収日の前日の昼休みに、生徒会執行部のメンバーが手分けしてすべての教室を回り、教室でのポスター掲示とともに協力を呼びかけました。生徒会が作成したポスターはこちら。

昼休みに協力を依頼する執行部メンバー

回収日には、趣旨に賛同してくれた多くの生徒諸君が、本を持ってきてくれ、さっそく生徒会執行部のメンバーが仕分け作業をおこいました。

生徒会室前ので回収風景
    集まった本の仕分け作業