クラブ紹介

• 美術部

部の目標

県の高等学校文化祭(高文祭)に出品することと、本校文化祭での展覧会を第1の目標としています。また、長浜市展や滋賀県展(高校生以上一般)、デザインコンクールや公募展への出品を目指しています。

活動内容

週4日の活動日に、油絵を中心に静物画・構想画・デッサン・デザイン等、各自のテーマに沿って作品制作に励んでいます。ほぼみんな初心者ですが、1作目から2作目、2作目から3作目と積み重ねていくうちに、目を見張るような上達をしています。また、4~5人が共同で作品を制作する活動も行っています。部員相互の親交を図ることに重きを置きながら、大きな作品の持つ迫力や共同で1つの物を創り上げる醍醐味を味わうことができます。何か作ってみたい人、絵を描くのが好きな人、美術に関心のある人、将来美術系の進路を考えている人、ぜひ、美術室に来てみてください。

活動結果

滋賀県高等学校総合文化祭の展覧会への出品をはじめ、全国きものデザインコンクールに入賞。湖国を描く絵画展にきらり新鋭賞を受賞。長浜市展3点が特選。(高校生以上一般の人対象の公募展)県展、米原市展入選を果たすなどの結果を残しています。

その他

本物を鑑賞することにも力を入れており、京都への美術展の鑑賞会、画廊巡りなども行っています。
また、長浜市展のボランティア活動など、外部と連携した活動も行っています。