滋賀県立長浜北高等学校

今の君たちの感動を後輩たちに残そう

Tel.0749-62-0238

2. 湖北ワンダーウォーク(歴史産業散策)

湖北ワンダーウォーク(歴史産業散策)

11月17日(木)好天にも恵まれ、湖北ワンダーウォークを実施しました。 学校での出発式のあと、4クラスずつに分かれて、全長12Kmの行程を歩きました。折り返し地点となる虎姫文化ホールでは、小谷城戦国歴史資料館友の会の方から、小谷城や戦国武将の浅井長政についての講演をお聞きしました。その後は、日頃から部活動の場所をお貸しいただいている長浜キヤノンを訪れ、講話を聞き、工場見学をさせていただきました。

出発式
    いざ、出発!(学校付近)
  • 中!
    中!
    宮部町付近を通過
    長浜キヤノン工場前
    長浜キヤノン体育館にて
    長浜キヤノン会社説明
    工場内見学
    工場内見学
    虎姫文化ホールにて

生徒の感想より

• 小谷城に関しては、ほとんど無知だった私も、講話の内容に引き込まれていきました。小谷城の歴史話では豊臣秀吉を始め、多くの人物たちの関連を知ることができて面白かったです。小谷城は山城の教科書と言いたくなるほど、様々な工夫が凝らされていて、昔の人の知恵は素晴らしいなと思いました。
  • 私はキャノンでの講話の中で、『今の自分は、今までの自分が作った原因の結果』というお話が一番心に残っています。今、しっかりしないとあとから結果として全部ついてくる、ということを改めて思いました。毎日毎日、最後に悔いが残らないような生活を送れるといいなと思います。
  • 私は高校に入学して部活で初めてキャノンのグランドに行きましたが、それよりも北に行くのは初めてで、どんな所なんだろうと、ワクワク感で一杯でした。見たことのない場所の話をみんなに教えてもらったり、ワイワイしながら歩いた12kmはとても早く感じました。1人では12Kmという長い道のりは無理だと思っていたけど、みんなで『あともう少しや!』という励ましがあったから踏破できて、協力することの大切さを学び、1人だけじゃないから、とてもがんばれて、とても楽しかったです。